Приветствуем!

Всех кто интересуется джазовой жизнью Узбекистана и надеемся, что проект Jazz.uz станет для вас надежным путеводителем по джазовой сцене в нашей стране, событиям, группам и исполнителям. Услышать наших музыкантов Вы можете здесь. Узнать о концертах здесь.
 

Памяти ташкентского джаз-музыканта

В Ташкентском доме фотографии 15.02.15 состоялось очередное заседание джаз-клуба имени Сергея Гилёва. У этого клуба существует многолетняя традиция – проводить вечера памяти об ушедших музыкантах-соратниках по общему делу – пропаганде джаза в Узбекистане и далеко за её пределами.




Из Еревана пришла печальная весть – 25 января этого года на 63 году жизни ушёл талантливый ташкентский музыкант Лев Бугданов. Уроженец Баку вырос в потомственной семье музыкантов. Он был воспитанником своего отца Георгия Арисовича Бугданова – композитора, музыканта, руководителя оркестра. Его облик запечатлён на пожелтевшей от времени чёрно-белой фотографии этнографического ансамбля М. Кари-Якубова, в котором участвовала единственная женщина – певица и танцовщица Тамара Артёмовна Петросян (1906-1991). Этот раритет хранится в открытой экспозиции Дома-музея Тамары Ханум в Ташкенте.



Лев Бугданов прошел большую эстрадную школу, играя на альт-саксофоне в биг-бэнде Армении под руководством Константина Орбеляна. В семидесятых годах семья переехала в Ташкент. Члены семьи Бугдановых - отец, сын и Армен (сын Левы, он часто выступал в джаз-клубе в составе трио Евгения Аренберга) внесли достойный вклад в дело популяризации джаза в Узбекистане.



Двадцать лет Лев Бугданов играл в составе ансамбля братьев Сафаровых, был лауреатом джаз-фестивалей. Альт-саксофонист Лев Бугданов, прошедший многолетнюю школу первого саксофона в бэндах, также успешно играл на дудуке.



Ведущий и участник поминального концерта, Президент джаз-клуба Владимир Ашотович Сафаров, вспоминая талантливого музыканта и друга, подчеркнул: «Никто из наших музыкантов не мог так, как Лева, сыграть любую вещь в любой тональности. Никто не смог бы сыграть на любую джазовую тему импровизацию продолжительностью хоть в 20 квадратов. Причем, все это было вкусно и классно. Любители джаза не забудут талантливого саксофониста, записи которого остались у джазовых меломанов. В альбоме джаз-ансамбля братьев Сафаровых, который был записан в 2010 году на студии И. Иосиса, не побоюсь этого слова, шедеврально прозвучали импровизации Левы на саксофоне-сопрано. На его высочайший профессиональный уровень исполнения мировых джазовых композиций будут равняться наши молодые музыканты».



Музыканты и поклонники джаза вспоминали различные эпизоды, связанные с концертами ансамбля братьев Сафаровых и их друзей, среди которых большой популярностью пользовался альт-саксофонист Лев Бугданов. «Пока нас помнят – мы ещё живём, - выразили свою скорбь по ушедшему соратнику Геворг Севумян, Евгений Аренберг, Герат Исанбаев, - мы будем всегда помнить его, музыканта, воспитанного на лучших классических традициях, - говорили они».

В программе памяти приняли участие молодые музыканты ансамбля лицея им. Успенского под руководством Алины Алибековой; рег-тайм-трио Геворга Севумяна; трио Евгения Аренберга, саксофонист Герат Исанбаев и джаз-ансамбль «Братья Сафаровы и друзья».

В концерте прозвучали любимые классические мелодии: Эррол Гарнер. "Misty" (Туманно); Джордж Гершвин. "Summertime" (Летняя пора); Фэтс Уоллер. " Ain t misbehavin" (Разве я плохо себя веду); Джордж Ширинг. "Lullaby of birdland" (Колыбельная); Боб Карлетон. "Ja-da" (Джа-да); Рокко Граната. "Marina" (Марина) и другие.



Геннадий Сафаров по просьбе поклонников джаза под аккомпанемент ансамбля братьев Сафаровых и их друзей: Вл. Сафаров (рояль), Александр Багдасарян (ударные), Павел Канцыбко (бас-гитара), Геннадий Сафаров (саксофон, труба) - исполнил популярные темы: Консуэло Веласвес "Besame mucho" (Бесаме мучо) и Поль Анка. "My Way" (Мой путь) и очень стремительную, яркую, жизнеутверждающую композицию - Чарли Шеверс . "Undesided" (Нерешительный).




Джаз истинный, исполняемый с душой, как это происходит на всех заседаниях и выездных концертах Ташкентского джаз-клуба, объединяет вокруг себя новых людей. В этот раз профессиональные музыканты в финале концерта подарили возможность любителям джаза принять непосредственное участие в вокальном исполнении популярной композиции: Берт Кемпферт. " Strangers In The night" (Путники в ночи). У некоторых самодеятельных певцов из народа Антона Игнатова, Наталии Александровой, Тахира Умурзакова это очень хорошо получилось даже на иностранном языке.

В.А. Сафаров наградил почётными грамотами и аудиоальбомами «JAZZ. Братья Сафаровы и друзья» музыкантов и самых активных журналистов, включая автора статьи, за активное участие в популяризации джаза в Узбекистане.



Музыковед Татьяна Седых, отмеченная за свою просветительскую научную деятельность в сфере импровизационной музыки похвальной грамотой Ташкентского джаз-клуба, справедливо заметила:

«Наших джазменов, гастролирующих по всему миру, ни в какой Париж, ни на другую планету мы никогда не отдадим. Удивительное искусство джаз! В нём преобладает жизнеутверждающая сила. И мы сегодня были свидетелями этого: наша душа плакала, скорбела и возрождалась для новой жизни. Музыканты не уходят от нас насовсем. Их творчество остаётся с нами».


Гуарик Багдасарова
Фото из архива Владимира Сафарова



Афиша

Из последнего

Джаз-клуб в Узбекистане имени Сергея Гилева
Developed by: Khmelnoff Group & Brand.uz