[2017-10-19 04:44:25] Undefined(8192): mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /opt/www/vhosts/startupfactory.uz/jazz.uz/includes/mysql.php on line 27
Эпилог книги Сергея Гилева / Джаз клуб Узбекистана, организация концертов, история джаза в Ташкенте, джейм сейшн, джазовые музыканты в Ташкенте

Приветствуем!

Всех кто интересуется джазовой жизнью Узбекистана и надеемся, что проект Jazz.uz станет для вас надежным путеводителем по джазовой сцене в нашей стране, событиям, группам и исполнителям. Услышать наших музыкантов Вы можете здесь. Узнать о концертах здесь.
 

Эпилог книги Сергея Гилева


Когда в шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия происходило рождение и становление джаз-клуба в Ташкенте, никто из участников этого действа не задумывался о том, что об этом придется вспоминать через десятки лет.

Бесспорный лидер тех лет Сергей Гилев, обладая всепоглощающей любовью к джазу, бескорыстно вел работу по его популяризации – организовывал концерты, читал лекции, активно участвовал на джаз-фестивалях. Обо всем этом он рассказал в своей книге, второе издание которой Вы держите в руках. Совершенно правомерно, что наш джаз-клуб носит имя Сергея Гилева. Пока еще никто не сделал больше Гилева для популяризации джаза в Узбекистане.

Так случилось, что Ташкентский джаз-клуб возобновил свою работу с начала ХХI века, которая ознаменовала собой 100-летний юбилей джаза. Джаз молод, удивительно, но его история исчисляется, по-существу, сроком жизни одного человека. За 100 лет существования джаза у него сложилась своя история, своя теория и разнообразные школы, в его антологии – плеяды выдающихся мастеров.

Самый знаменитый исследователь джаза Джеймс Линкольн Коллиер писал: «У джаза есть будущее. Но, как ни парадоксально, оно, очевидно, кроется в его прошлом. Джазу не мешало бы отдохнуть от экспериментов. Необходимо время, чтобы собрать воедино все достижения, вернуться назад и заново осмыслить прошедшее. А материала для осмысления хватит на всех»

Именно исходя из этой посылки, Ташкентский джаз-клуб построил свою работу. Мы старались знакомить наших слушателей, в основном, с историей джаза и мелодиями, вошедшими в «золотой фонд», традиционно имеющие наименование «vergrееn»- «вечнозеленые». Как правило, именно этими истоками, а именно азами джаза, которые имеют общее наименование «mainstream» («главное течение»), интересуются любители джаза, посещающие наши концерты: а это и ветераны, и, начинающая знакомство с великой музыкой молодежь.

За прошедшие годы состоялись заседания джаз-клуба с рассказами о выдающихся музыкантах, композиторах прошлого, проводились чествования ташкентских джазменов, концертные программы памяти ташкентских музыкантов джаза. Гордимся тем, что заседания джаз-клуба посещали гости столицы, в Центре современного искусства состоялись творческие встречи с музыкантами из Германии: Конни Бауэром (тромбон) и Хельмутом Заксе (гитара), Хайнцом Зауэром (саксофон) и Михаэлем Вольны (фортепиано), с квартетом из Японии под руководством пианиста Имада Масару.

В зачет Ташкентского джаз-клуба следует отнести участие ансамбля «Арцах» на джаз- фестивалях в Бишкеке (Киргизия) и Шымкенте (Казахстан), а также, презентации первого издания книги С.Гилева «Беседы о джазе», трех дисков, а именно, - студии «Детская дорога к джазу», «Jazz-kurash»и джаз-ансамбля «Арцах».

Особо надо отметить проведение совместно с Армянским культурным центром Узбекистана Международного джаз-фестиваля «ТАШКЕНТ-JAZZ-2008» в концертном зале «Туркистон», посвященного 40-летию первого ташкентского джаз-фестиваля, с участием зарубежных гостей.

К фестивалю вышел буклет, рассказывающий о событиях 40-летней давности, когда энтузиасты импровизационной музыки столицы Узбекистана с большими трудностями сумели организовать проведение первого смотра джаз-ансамблей Ташкента. На фестиваль тогда было подано 17 заявок, коллективы выступали в концертном зале им. Свердлова. После фестиваля было решено утвердить фестиваль традиционным, но этим планам по разным причинам не суждено было сбыться.

В фестивале «Ташкент-Jazz-2008» приняли участие коллективы Ташкента: «Арцах» (рук. Владимир Сафаров) с солисткой Дианой, «Jam five» (рук. Саидмурад Мурадов), «Рег-тайм-трио» (рук. Геворг Севумян), джаз-трио ветеранов ташкентского джаза — дипломантов фестиваля-1968, джаз-трио Евгения Аренберга, а также гости столицы Узбекистана: трио «Шелковый путь» из Бухары (руководитель Обид Джумаев), пианист Эдуард Мусаэлян (Самарканд), биг-бэнд (руководитель Александр Барабанов) и ансамбль «ШАДИ»(руководитель Алтынбек Кунанбаев) из Шымкента, джаз-квинтет «Город солнца» (Ташкент-Шымкент) под руководством Дмитрия Андронова, блестящий саксофонист из Бишкека Александр Акимов.

Программу фестиваля открывали детские коллективы — Биг-бэнд «Юность Узбекистана» ташкентского музыкального лицея им. Глиера (руководители Салават Мазитов, Олег Дынник), представители студии музыкальной школы им. Успенского «Детская дорога к джазу», которая существует уже 15 лет, — ансамбль «Ленивые ребята» (руководитель Алина Алибекова) и сёстры Лилия и Юлия Угай, а в финале программы выступил Биг-бэнд Министерства обороны Республики Узбекистан (руководитель Павел Макаров), исполнивший темы из «Серенады солнечной долины» и традиционные джазовые темы, а также композиции этнос.

С удовольствием и старанием играли все, но отмечу интересное прочтение тем отдельными музыкантами — Азизбек Абидов (кларнет, дудук) в теме «Take five», Вячеслав Сафаров (ударные) и Даврон Акбарбеков (нагара) в перекличке, Геннадий Москаленко (тромбон), Рустем Газиев (саксофон) — «Caravan», Рашид Клеблеев (контрабас) — «Tenderly», Булат Мустаев (саксофон) — «Night in Tunisia», Эдуард Мусаэлян (фортепиано) — «Summertime», Александр Акимов (саксофон) — «Satin doll», Диана Зиятдинова (вокал) — «Berd».

В заключение фестиваля, который продолжался три с половиной часа, вдова первого руководителя ташкентского джаз-клуба Сергея Гилёва (ушедшего из жизни в 2001 году) Нина Семизвонкина подарила участникам картины Гилёва и книги из его библиотеки. Вечер завершился традиционным jam-session почти до утра.

Руководители Армянского культурного центра Узбекистана провели мероприятие на высоком уровне и пообещали, что ташкентские джаз-фестивали станут традиционными. Думается, что состоявшийся фестиваль привлечет внимание и очередной джазовый форум в столице Узбекистана будет проведен с
участием музыкантов стран дальнего зарубежья.

Информацию о деятельности Ташкентского джаз-клуба можно почитать на российском сайте jazz.ru (все о джазе по-русски). Но рады сообщить, что в начале 2009 года в Ташкенте намечается презентация веб-сайта jazz.uz, в котором будет освещаться джазовая жизнь в нашей стране.

Одним словом, джаз в Ташкенте имеет достаточно серьезную основу.

Завершаю свой отчет словами Джеймса Линкольна Коллиера: «Нет никаких сомнений, что и век спустя – и даже через век – творения Армстронга, Паркера,
Рейнхардта, Эллингтона будут вызывать восторг в сердцах людей».

Если бы книга о джазе на русском языке вышла 50 лет тому назад, то любители джаза пятидесятых годов сочли бы это невероятным событием. В те времена джаз существовал только в виде прослушивания на патефоне счастливыми обладателями граммпластинок и в трудно ловимых радиопередачах «оттуда». Сейчас совсем иные времена. Достаточно нескольких нажатий на плато компьютера, и интернет выдаст практически любую информацию на интересующую Вас тему. Тем не менее, богатая редкостными фактами, книга Сергея Гилева поможет Вам ощутить дух джаза, всколыхнет у Вас желание слушать джаз и проникать в его тайны.

Желаю Вам успешного времяпровождения при прочтении этой книги и прослушивания музыкального приложения.

Руководитель Ташкентского джаз-клуба им. Сергея Гилева
Владимир Сафаров


Братья Сафаровы и Сергей Гилев (1996 г.)

Эпилог

Мальчик лет 13-14 с мандолиной в руках вошел в комнату, где играл ансамбль. Это было первое знакомство Сергея Гилева с братьями Сафаровыми. Об этом рассказал на одном из концертов сам Сережа.

..... Прошли годы, десятилетия. Сергей Гилев прошел тернистый путь познания и совершенствования. Голос Уиллиса Коновера, углубленное самообразование, общение с джазменами сделали свое дело. В конце 60-х Гилев был безоговорочным лидером ташкентских джазменов. В 1968-ом году на первом ташкентском джаз-фестивале его «Туркестанская звездочка» стала лауреатом. Тогда же был создан джаз-клуб и его президентом (тогда это было редкое слово) на долгих 30 лет стал С. Гилев. На протяжении этих лет три слова, связанные воедино «Ташкент, джаз, Гилев» стали символом. Сергей представлял наш город на десятках джаз-фестивалей, на многих из которых он становился лауреатом. Вспомню несколько эпизодов, которые ярко характеризуют Сергея.

Однажды один мой знакомый был в музыкальной школе у сына на концерте, где должен был выступить Гилев на виолончели. Но почему-то его не включили в программу и, возвращаясь с концерта, знакомый увидел Сергея с виолончелью на автобусной остановке. Разговорились, и Гилев сказал: «Давай я тебе поиграю». В течение получаса он самозабвенно играл незнакомому человеку (по его словам) «что-то очень интересное».

В 1988-ом году Сергей с Эдиком Каландаровым был приглашен на 30-летие биг-бэнда транспортного института. Переполненный зал взрывался аплодисментами, когда он солировал на контрабасе. Это был подарок президента джаз-клуба ветеранам джаза и школа для молодежи.

Однажды трио «Гилев и братья Сафаровы» пригласили на свой вернисаж художники. Весь ташкентский бомонд был свидетелем уникального действа. Сергей, сидя за ударной установкой озвучивал.... картины художников. Эту удивительную музыку мог создать только он - человек с даром музыканта и художника.

Вот такой он был Сергей Гилев - импульсивный и доверительный, с потрясающим чувством ритма и фантазии, в которых главенствующим было Творчество. Он великолепно знал классическую музыку, и думаю, не ошибусь, что если бы Сергей взялся написать объемное музыкальное полотно, то он бы создал нечто близкое к шедевру.

Человек жив, пока живет память о нем. Дело жизни Сергея Гилева продолжается. Ташкентский джаз-клуб назван его именем, и с 2005 года проводит музыкальный лекторий «Джаз сквозь время» где отмечаются даты выдающихся музыкантов джаза. Проведены концерты, посвященные Глену Миллеру, Каунту Бейси, Джерри Малигэну. Впереди встречи с творчеством Билли Холидей, Луи Армстронга....

Думается, это прекрасная дань памяти нашего друга, достойного быть представленным на самой яркой странице истории джаза Узбекистана.

Владимир Сафаров



Мы завершаем публикацию книги Сергея Гилева «Беседы о джазе».
С особой признательностью, хотим сообщить, что второе издание книги С.А. Гилева «Беседы о джазе» вышло в свет благодаря следующим людям:


1. Ханспитер Мааг - Директор Швейцарского Бюро по сотрудничеству в  Узбекистане


2. Тургунова Барно - Руководитель программы по культуре и искусству  Швейцарского Бюро по сотрудничеству в Узбекистане


3. Назаров Алексей – доктор, создатель медицинского центра «АНиК»


4. Семизвонкина Нина – Доцент Государственной Консерватории  Узбекистана, редактор данной книги


5. Ермолаев Артём – Менеджер данного проекта


6. Слепцова Наталья – ассистент менеджера проекта


7. Ермолаева Елена – корректор


8. Фейертаг Владимир - музыковед, джазовый критик, Заслуженный деятель искусств России


9. Сафаров Владимир – музыкант, Президент ташкентского джаз-клуба им. С. Гилева


10. Трацевская Зося – публицист.

Дизайн и верстка - Юрий Бурмасов



Афиша
Джаз-клуб в Узбекистане имени Сергея Гилева
Developed by: Khmelnoff Group & Brand.uz