[2017-12-17 05:15:41] Undefined(8192): mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /opt/www/vhosts/startupfactory.uz/jazz.uz/includes/mysql.php on line 27
Одиссея Михаила Данилова / Джаз клуб Узбекистана, организация концертов, история джаза в Ташкенте, джейм сейшн, джазовые музыканты в Ташкенте

Приветствуем!

Всех кто интересуется джазовой жизнью Узбекистана и надеемся, что проект Jazz.uz станет для вас надежным путеводителем по джазовой сцене в нашей стране, событиям, группам и исполнителям. Услышать наших музыкантов Вы можете здесь. Узнать о концертах здесь.
 

Одиссея Михаила Данилова

Кажется, совсем недавно музыкальный Ташкент тепло и сердечно напутствовал бас-гитариста Михаила Данилова в американский Бостон на учебу во всемирно знаменитом джазовом колледже Беркли. Но время бежит, со времени памятного концерта-проводов первого представителя узбекистанской джазовой школы в зале Амира Темура отеля INTERKONTINENTAL прошло полтора года. Эмоции первых дней, которыми он восторженно делился с родителями и друзьями, со временем поостыли, уступив место напряженным будням. Вот, что рассказывает Михаил Данилов о своей учебе в колледже «Беркли» (материал передан нам отцом Михаила, Сергеем Даниловым).

«Ощущаю себя, как в кино»

« …Я зарегистрировался в Беркли. После этого пошел на концерт, проводимый специально для нас. Это было что-то! Нас приветствовали как суперзвезд, потом все руководство говорили речи для нас. На таких концертах я никогда не бывал. Потрясающе…

…Потихоньку осваиваюсь, вхожу в ритм. Сегодня закончилась моя первая неделя учебы в Беркли. До сих пор не верю, что я здесь. Потому что живешь мыслями в двух полушариях…

…У меня был потрясающий день. Большая мечта, которая подтолкнула меня учить английский, сбылась: сегодня был на мастер-классе Джона Патитуччи. Думаю, теперь я знаю, что чувствовал мой старший брат Лёша, ныне играющий в ансамбле Юрия Антонова, когда общался с великим пианистом Чиком Кориа. Для меня это было что-то неописуемое. Он сыграл только одну тему, играл один, без состава, на контрабасе. Этого хватило! Потом часа полтора болтали. До сих пор не верю, что это случилось. Я в Беркли, с Джоном пообщался...

Теперь нужно Беркли закончить и начать играть как Патитуччи, вот это хорошие мечты на ближайшие несколько лет…

…Пошел в паб послушать музыкантов. Маленький паб, людей битком, музыканты просто фантастические…

…В принципе, занятия как занятия, на первый взгляд ничего особенного. Но отличие в том, что здесь материал усваивается. У нас обязательно надо было что-то
конспектировать, здесь тебе дают информацию, сам себе заметки делаешь…

…Учеба все сложнее и сложнее становится. Начинаются промежуточные контрольные. Напряжение ощущается. Ничего, справлюсь».

Он проучился уже четыре семестра (один отучился летом вместо каникул).

Предыстория

Меня часто спрашивают, от кого я впервые услышал о Беркли, и я никак не могу ответить на этот вопрос. У меня ощущение, что занятия музыкой, в особенности джазом, сопровождало знание о престижнейшем джазовом колледже. И как дети мечтают стать космонавтами, так для меня моя мечта учиться в Беркли казалась такой же заоблачной. Все это время, учась сначала в эстрадно-цирковом колледже, а затем в консерватории, я держал эту мечту у самого сердца.

Первые шаги

В 2006 году с группой «Джазирама» (руководителем был народный артист Узбекистана Мансур Ташматов) я принял участие во втором международном джазовом фестивале «Астана-Блюз» в столице Казахстана. Мы выступали с заслуженным артистом Узбекистана саксофонистом Юнусом Гульзаровым и вокалисткой Дианой Зиятдиновой рядом со звездами мирового джаза – саксофонистом Игорем Бутманом, трубачом Рэнди Бреккером, вокалисткой Джан Паркер.

Встреча с такими людьми заставила начать воплощать свою мечту в жизнь. Во-первых, было очень обидно не пообщаться с легендарным трубачом Рэнди Бреккером потому, что ты не говоришь по-английски. В тот момент я подумал, что не смогу учиться в Беркли без знания английского языка. И тем более не смогу себе простить, если однажды встречу своего кумира Джона Патитуччи и не смогу с ним поговорить. И даже если Беркли останется заоблачной мечтой, надо начать делать то, что по силам, чтоб приблизиться к ней. Большой путь начинается с маленького шага.

Все, что ни случается, к лучшему

Эту мысль я не отпускал в период, который можно назвать черной полосой, когда теряешь то, на чем строилась моя жизнь последние несколько лет. Но именно тогда, когда жизнь меняется так круто, появляются люди, которые, как показывает будущее, встретились тебе не случайно. Бесконечно благодарен тем, кто помог мне воплотить мечту в жизнь. Помогли и словом, и делом.

Знакомство с Энджи Керенс-Кушел стало поворотным моментом. При первой встрече я рассказал Энджи немного о себе и своей мечте учиться в Беркли. А спустя несколько дней, убедившись в моей решимости, она занялась «разруливанием» сложной даже для американцев процедуры подачи документов. Через несколько месяцев я уже летел в Малайзию на прослушивание…

Я? В Малайзии? Прослушиваюсь для Беркли? Да не может быть! На прослушивании играл соло моего кумира Джона Патитуччи, которое готовил для отчетного концерта, когда заканчивал консерваторию. Все прошло гладко. Странным оказалось собеседование: в ожидании своей очереди разговорился с незнакомцем, рассказывая ему о том, как важна для меня учеба в этом колледже и как долго я об этом мечтал – целых 7 лет! А десятью минутами позже выяснилось, что этот незнакомец был тем самым человеком, который должен был проводить собеседование. Когда настал мой черед, он просто сказал, что для меня собеседование уже закончилось и теперь он может рассказать мне о Беркли.

Спустя долгий месяц ожиданий я получил письмо, в котором говорилось, что я поступил и получил стипендию. К сожалению, она покрывала лишь часть стоимости обучения. Но нашлись люди, захотевшие помочь мне. Для меня было просто удивительно, что финансовая помощь приходила от людей, с которыми я никогда не был знаком.

Согласился помочь, услышав историю о моей мечте и сложностях на пути к ее осуществлению, Джонатан Кнаус. Его дочь, талантливая вокалистка Николь, тоже собиралась учиться в Беркли, и Джонатан знал об этом колледже не понаслышке. Его помощь пришла в критический момент, за день до крайнего срока, когда я должен был подтвердить, что у меня есть средства для оплаты первого семестра обучения.

Встреча с Зафаром Хашимовым была столь же невероятной. Зафар не знал ни меня, ни того, какая помощь мне была нужна. Внимательно выслушав, он выразил радость по поводу того, что узбекистанец поступил в этот престижнейший музыкальный колледж. Выразив пожелание, чтобы знания, которые я получу в Беркли, пришли в Узбекистан, Зафар согласился не только помочь, но и предложил подумать о том, как можно рассказать мою историю широкому кругу, чтоб найти таких же отзывчивых людей. Это была его идея провести музыкальную акцию в одном из магазинов сети Korzinka.uz. В двухдневной акции мне помогли мои друзья Энджи Керенс-Кушел и Александр Ляшенко – клавишник, с которым я выступал, удивляя и привлекая внимание посетителей «корзинки».

Еще американское посольство выделило грант на транспортировку в Бостон контрабаса и медицинскую страховку…

А проведение прощального концерта на самом высоком уровне стало возможным благодаря энтузиазму Энджи Керенс-Кушел, помощи генерального менеджера «Интерконтиненталя» Саши Юрвы, Ташкентского джаз-клуба и его президента Владимира Сафарова, ведущих Карена Гафурджанова и Шахло Худайбергановой, коллег-музыкантов – Мансура Ташматова, Юнуса Гульзарова, Айсель Балич, Валентины, Хуршида Иногамова, Виталия Попелова, групп «Добрый день», «Караван», «Евразия», «Джем Файв», «Братья Сафаровы»…

Ну и, конечно, постоянная поддержка родителей – без нее я бы никогда не справился с трудностями на этом пути.

Беркли

Отбросив эмоции, могу сказать, что учеба здесь оказалась даже лучше, чем в моих мечтах. Все предметы, как бы переплетаются - гармония, сольфеджио (здесь этот предмет называется «тренировка слуха»), занятия по специальности... То, что проходишь в теории, тут же применяешь на практике. Постоянные вечерние «джемы» с разными музыкантами, постоянные концерты мировых джазовых звезд. И спустя какой-то месяц, даже меньше, я иду на мастер-класс своей звезды, Патитуччи...

Огромные перемены в лучшую сторону (хотя казалось бы – куда лучше?!) начались с приходом легендарного басиста Стива Бейли на должность главы департамента бас-гитаристов и контрабасистов: стали постоянными мастер-классы и клиники с ним самим и участием самых великих басистов. В колледже начал преподавать Виктор Бейли – тоже легендарная личность, у которого я сразу стал заниматься... Напоследок хочу сказать, что не нужно бояться мечтать, но всегда нужно что-то делать, чтоб мечты осуществились.

Михаил Данилов

Афиша
Джаз-клуб в Узбекистане имени Сергея Гилева
Developed by: Khmelnoff Group & Brand.uz